伝統的なドイツのパンと最近のブームの本6冊

最近ドイツでは自分の家で伝統的なパンを作るのがドイツでブームになってきており 色んな本が店頭に並んでいます。
また、自分の家でより美味しい味を探すことを楽しんでいるようです。 伝統的な食事がブームになって帰ってくるのは日本と似ていますね。


【ドイツ語パンの本】Brot (GU Themenkochbuch)

ドイツパン職人が70種類の伝統的で甘くて健康的なパンのレシピを紹介しています。 フランスのバケット、イタリアンチャバタ(ciabatta)、ドイツのクラシックな"Schwarzb?rot"、梨くるみパン、トマトバジルチャバタ、バターミルクパンなどの初心者へのレシピもあつかっていますよ。

【ドイツ語の本】Brot Brot Brot

100種類にも及ぶパンのレシピを網羅し一つ一つの丁寧なイラストで、初心者でもたくさんの味を楽しむことができます。 スパイス、果物や野菜に混ぜ、世界のパン文化を試してみてください。

「今日まで長年自作のパンを焼いてきました」

この本は初心者にはおすすめの本です。

【ドイツ語パンの本】Brot - So schmeckt Heimat

ドイツの外からやってきたパンをこの本ではパンをどのように保存するか、パンを何を合わせて食べるか、を写真を交えて紹介してくれます。
ひとつずつ丁寧に説明されているので初心者でも簡単にパンを焼くことができます。 この本は「家庭の味」と言われますが、この本を見ればきっとわかってもらえますよ。 記載されているパンはわたしに子供の頃を思い出させてくれます。 ちなみに私の祖母はよく'Sonntagss?tuten(レーズンパン)'をつくっていました。

【ドイツ語のパン本】Brotaufstriche selbst gemacht

自分で作ったブレッドスプレッドを塗るブームが最近ドイツで戻ってきました!
魚や肉、ヴェーガン、ベジタリアン(菜食主義者)スタイルなどのほのかに甘い健康的な30種類以上のブレッドスプレッドのレシピを紹介しています。
「私の家族はベジタリアンのパンのスプレッドが大好きで、 私もよくパーティにプレゼントとして持って行きますよ!」

【ドイツ語の本】Brot aus dem gusseisernen Topf

伝統的な石窪で焼いたパンの味はレンガの窯で作ることができます。
普通のストーブと鉄のポッドがあれば十分です!
この本ではブレッドスプレッドも合わせてほのかに甘く健康的なパンを 作る方法を紹介しています。

【ドイツ語パンの本】Rustikale Brote aus deutschen Landen

この本ではたくさんの伝統的なドイツのパンのレシピと どのようにパン生地の酸味を保つかを紹介しています。
パン生地を作ることには数日かかることもありますが ドイツ人の多くは待つことも含めて自分だけの味に仕上がったパンを楽しみます。

まとめ

ドイツは「少し甘くて健康的なパン」にこだわりが深いです。
さらにそこに最近の菜食主義などの流れを受けて 新しいパンがどんどんあらわれてきているようです。
ちなみに日本に来て一番恋しいのはドイツの「カリカリのクリスピーなパン」だそうです。日本は「モチモチなパン」にこだわっているのでなかなか手に入らない ためなんだとか。
日本人の私達からすればぜひカリカリなパンを食べてみたいものですね。 興味がつきません。